- Владивосток
Владивосток.
Панорама города.Владивосто́к, центр Приморского края, в 9302 км к востоку от Москвы. Расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьёва-Амурского, вокруг бухты Золотой Рог, вдоль восточного побережья Амурского залива Японского моря. Порт на Тихом океане. Конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали. Аэропорт международного значения. Население 654,1 тыс. человек (1996).
Район В. был исследован российскими мореплавателями в 50-х гг. XIX в. В 1860 на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог командой российского парусника «Маньчжур» был основан военный пост, получивший название «Владивосток». В 1871 во В. была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии. Развитие судостроения и других отраслей промышленности сопровождалось укреплением В. как административного центра. Постоянная пароходная линия связала В. с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879. В 1880 В. (с полуостровом Муравьёв-Амурский) был выделен в особое «военное губернаторство» и признан городом. С 1888 центр Приморской области. В 1897 построена железная дорога Хабаровск В., в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Великой Сибирской железнодорожной магистрали. В 8090-х гг. XIX в. В. постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. В. был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и др. В 1899 во В. открыт Восточный институт. После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, американских и английских войск. В 192022 центр Дальневосточной республики. С 1922 в составе РСФСР. С 1938 центр Приморского края.
Современный В. важный промышленный центр. Машиностроение, в том числе судостроение и судоремонт; производство оборудования для рыбной и деревообрабатывающей промышленности, горно-шахтного оборудования (заводы: «Дальзавод», «Дальприбор», «Радиоприбор», «Металлист», инструментальный и др.). Пищевая (рыбокомбинаты, мясокомбинат, кондитерская фабрика и др.), стройматериалов (завод железобетонных конструкций и др.) промышленность. В. база рыбного промысла и добычи морепродуктов. Приморский филиал Русского географического общества. Дальневосточный научный центр Российской Академии наук, Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства (ТИНРО) и океанографии, Тихоокеанский институт географии и др. Университет, технологический университет. Институты: технологический бытового обслуживания, технический рыбной промышленности, коммерческий, искусств, медицинский. Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, Морская академия им. И. Невельского. Театры: драматический, юного зрителя, кукольный. Филармония. Музеи: Дальневосточного пароходства, Тихоокеанского флота, ТИНРО, краеведческий, минералогический; картинная галерея. Объединённый музей им. Арсеньева (в том числе дома-музеи Арсеньева, К. А. Суханова и др.). Океанариум. Близ В. Ботанический сад. В 26 км от В. грязевой и приморский климатический курорт Садгород.
Владивосток.
Светланская улица.
Владивосток.
Городской пляж.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.